关于开展2022年“5•25”大学生心理健康教育主题活动的通知

发布者:通知公告管理员责任编辑:发布时间:2022-04-26浏览次数:13

各学院:

为深入贯彻《安徽省教育厅关于做好当前疫情防控期间高校学生心理健康疏导工作的通知》(皖教秘学【202218号)文件精神,切实做好当前疫情防控要求下学生心理健康教育疏导工作,深入践行学生“生命至上”、“健康至上”理念,切实维护学生心理健康、生命健康。学校决定于51日—531日开展“5·25”(“我爱我”)大学生心理健康月主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

逆境携行,你我同心

二、活动时间

202251日——531

三、活动安排

(一)校级活动

1.心理健康知识宣传

负责单位:学生处心理中心

活动对象:全校学生

活动内容:通过易班app、心理中心网站、qq群等发布相关心理健康知识

活动时间:51——30

2.专题讲座

负责单位:学生处心理中心

活动对象:全校学生

活动内容:心理健康知识讲座

活动时间:5月中下旬

3.心理辅导站站长及辅导员座谈会

负责单位:学生处心理中心

活动内容:讨论辅导站建设及大学生心理健康教育相关问题

活动地点:线上或敏行楼二楼心理中心团体辅导室

活动时间:5月中旬

4.心理健康教育课程研讨与案例督导

负责单位:学生处心理中心

活动内容:研讨心理健康教育课程教学;心理咨询过程中典型案例督导

活动地点:线上或敏行楼二楼心理中心团体辅导室

活动时间:5月中旬

5.“播种希望”、“最美笑脸征集活动”

负责单位:学生处心理中心、大学生心理协会

“播种希望”:利用Vlog(视频日记)讲述记录自己在疫情期间排解不良情绪的小窍门、家人或自己对未来的祝福对未来的祝福等。

“最美微笑征集活动”:微笑是心灵相通的阳光,拍下一张微笑照片,传递给人的是愉快和友善的情感信息。

(二)二级学院活动

根据本次心理健康活动月主题,结合学院特点,组织开展以下活动:

1.一次心理健康教育主题班会。以疫情期间学生的心理调适为主题召开一次心理健康教育主题班会。

2.心理状况摸排。辅导员通过走访寝室、谈心谈话、座谈会等形式对学生心理健康状况开展一次全面摸排,建立心理健康档案,及时发现和有效防控学生心理健康问题。要重点关注心理疾病、学业不佳、就业焦虑、经济困难、感情挫折、人际关系紧张等重点群体,密切关注学生或家人感染新冠肺炎、有重大疾病等特殊学生群体,及早分类疏导。

3.一次特色活动。各学院可以根据本院情况开展心理健康教育特色活动和个性化服务项目。

四、活动要求

1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视大学生心理健康教育工作,积极开展丰富多彩的宣传教育活动,结合学院实际制定具体工作方案。

2.精心组织,营造氛围。各学院要精心谋划,认真组织,广泛发动,积极调动学生参与的积极性,保证活动的覆盖面和实际效果,对活动开展情况及时进行资料留存和宣传报道。

各学院在本学期开展后填写《澳门新莆京app官网|首頁|歡迎您心理健康教育活动统计表》(附件1)于630日前报送学生处心理中心(电子版发送至xlzx@wxc.edu.cn;纸质版加盖公章后报送心理中心办公室。                          心理健康教育活动统计表.doc

学生处

2022426


Baidu
sogou