澳门新莆京app官网|首頁|歡迎您法学院教师参加“新时代法学教育与法治人才培养”论坛

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2022-04-26浏览次数:12

在习近平总书记考察中国政法大学五周年及中国政法大学建校70周年之际,为深入学习贯彻落实习近平法治思想,探索新时代法学教育内涵,凝聚法治人才培养共识,创新法治人才培养模式,中国政法大学于2022424日举办“新时代法学教育与法治人才培养论坛”。中国政法大学校长马怀德、教育部高等教育司副司长武世兴出席开幕式并致辞。本次论坛有来自清华大学、北京大学、中国人民大学等全国50余院校的150余名领导专家线上线下参会。我校法学院院长刘鑫、副院长唐自政、教学秘书段宗妍全程线上参加会议。

马怀德在开幕致辞中介绍了中国政法大学在新时代法学教育和法治人才培养方面的探索与实践,包括创新涉外法治人才培养模式,推动完善学科建设、专业建设、课程建设和教材建设等。武世兴在致辞中强调,做好新时代法学教育与法治人才培养,要着力做好两大方面的工作。第一,胸怀“国之大者”,找准新时代法学教育和法治人才培养的新方位。第二,推进改革创新,实现新时代法学教育与法治人才培养的新突破。

本次论坛共分为两个单元。在上午的第一单元中,来自中国人民大学、北京大学、中国政法大学等高校的20位专家学者围绕新时代法学教育和法治人才培养这一会议主题进行了主旨发言;下午第二单元由两个分论坛组成,分论坛一由中国人民公安大学法学院院长李玉华主持,分论坛二由中央财经大学法学院院长尹飞主持,与会嘉宾围绕习近平法治思想指导下的法治人才培养模式创新、新时代法学教育与法治人才培养的基础性与共性、新时代新文科建设背景下法学教育的人才培养模式、数字时代法治人才培养和创新发展涉外法治人才培养体系等问题进行了深入探讨,分享了各自的经验和做法。中国政法大学研究生院常务副院长卢春龙主持闭幕式,刑事司法学院院长刘艳红作总结发言。

本次论坛是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国和法治人才培养系列重要讲话精神的重要举措,为新时代法学教育和法治人才培养搭建了共商共享的平台。(文/唐自政 图/段宗妍 审核/刘鑫)

Baidu
sogou